Состоялось совместное заседание советов директоров предприятий машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Брянской области.

На расположенном в г. Карачев АО «Метаклэй» 5 сентября текущего года, при участии исполнительных органов государственной власти Брянской области, состоялось совместное заседание Брянского отделения Союза машиностроителей России, региональных советов директоров оборонно-промышленного комплекса и машиностроения Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Брянской области. 

По традиции, заседание проходило на одном из брянских предприятий – на этот раз на заводе по производству полимеров для газопроводных труб   АО «Метаклэй».

В рамках заседания были подведены итоги работы предприятий за 1 полугодие 2019 года.

Было отмечено, что объем производства продукции ОПК Брянской области в I полугодии вырос на 7%, машиностроения – на 15 %.

Руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель совета директоров ОПК Олег Данцев сообщил, что объем товарной продукции предприятий брянской оборонки за январь – июнь 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7 % – до 6,6 млрд рублей.  Лидерами по объему производства в ОПК области стали АО “Группа Кремний ЭЛ”, АО “Брянский автомобильный завод”, АО «Карачевский завод «Электродеталь» и АО «192 ЦЗЖТ».

Брянская “оборонка” пополнила бюджет и внебюджетные фонды на 2 млрд. рублей, что на 8 % больше первого полугодия 2018 года.

Председатель совета директоров предприятий машиностроения Анатолий Задорожный, в свою очередь, сообщил, что предприятия машиностроения и металлургии области увеличили объем товарной продукции на 15,1 %, до 29,8 млрд. рублей.  Наибольший вклад в объемы производства внесли АО «УК «Брянский машиностроительный завод», АО «Жуковский веломотозавод» и АО «Клинцовский автокрановый завод».

Анатолий Задорожный подчеркнул, что брянские машиностроители в последние годы активно разрабатывают и осваивают новые виды изделий и новые технологии. Олег Данцев проинформировал участников совещания о существенных инвестициях в модернизацию производства и в выполнение ОКР.

Участники встречи обсудили проблемы, которые имеются в отраслях.

Так, Олег Данцев отметил крайне незначительный рост госзаказа – всего на 0,4 % из-за сокращения бюджета Минобороны. По его словам, далеко не все предприятия могут перестроиться на выпуск гражданской продукции.

По – прежнему, по его словам, очень высокой остается налоговая нагрузка на предприятия оборонки, которые в среднем платят 24 копейки с рубля товарной продукции. Одной из самых существенных остаётся рост стоимости электроэнергии.

В ходе заседании была рассмотрена, представленная департаментом промышленности, транспорта и связи Брянской области, информация о ходе реализации на территории области федерального проекта «Промышленный экспорт».

По состоянию на 15 июля 2019 года уполномоченным органом-департаментом промышленности, транспорта и связи Брянской области поданные субъектами промышленной деятельности заявки были проверены на соответствие к требованиям конкурсной документации, был сформирован региональный перечень производителей регионального значения с целью последующего включения в Единый перечень организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности и направлен в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для дальнейшего ранжирования со стороны Министерства.

Региональный Перечень производителей регионального значения, потенциальных участников КППК

  Предприятие Вид финансирования
1 АО «Термотрон-завод» г. Брянск Иное финансирование
2 АО «Пролетарий» г. Сураж Инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории РФ
3 АО «Клинцовский автокрановый завод» г. Клинцы Иное финансирование
4 ООО «Амкодор-Брянск» г. Брянск Иное финансирование
5 ООО «Дятьково-ДОЗ» г. Дятьково Иное финансирование
6 ООО «Дятьковский хрустальный завод плюс» Иное финансирование
7 ООО «Унечский завод тугоплавких металлов» г. Унеча Инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории РФ
8 АО «Брянский автомобильный завод» г.Брянск Инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории РФ
9 ООО «Жуковский веломотозавод» г. Жуковка Иное финансирование
10 ООО «Брянский завод поглощающих аппаратов» г. Брянск Инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории РФ
11 ЗАО «Брянский арсенал» г. Брянск Инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории РФ
12 ООО «Брянский тракторный завод» г. Брянск Инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории РФ

АО УК «Брянский машиностроительный завод» направило заявку на включение для участия в отборе непосредственно в федеральный Перечень производителей регионального значения, потенциальных участников КППК, как одно из предприятий, входящих в группу компаний АО «Трансмашхолдиг», который включен в Перечень системообразующих организаций (утв. Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 г. № 1).

Обсуждались вопросы вхождения предприятий области в федеральный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Участники заседания были проинформированы о заключении соглашения между Правительством Брянской области и Министерством экономического развития Российской Федерации о сотрудничестве в сфере производительности труда и поддержки занятости, а также о создании в области регионального центра компетенций по производительности труда. Было отмечено, что четыре предприятия готовы досрочно войти в программу и начать самостоятельно осуществлять мероприятия по повышению производительности труда. Это АО «УК «Брянский машиностроительный завод», АО «ПО «Бежицкая сталь», ЗАО «Группа Кремний Эл» и АО «Метаклэй».

Также была рассмотрена информация Брянского государственного технического университета о реализации программы «Профстажировка – 2.0».

В завершении, участники заседания побывали в цехах АО «Метаклэй».