С 1 сентября текущего года грузовые автомобили, задействованные в перевозке опасных грузов, а также транспортные средства категорий М2 и М3, осуществляющие пассажирские перевозки, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации.

Изначально требование о подключении к ГЛОНАСС грузовиков с опасными грузами и автобусов должно было вступить в силу еще в 2018 году, однако с того времени сроки не один раз переносились. Многие транспортные средства уже ездят под спутниковым слежением. В начале этого года, по оценкам экспертов, соответствующей аппаратурой было оснащено до 60% автобусов и до 20% грузовиков. В целом же, как рассказали в пресс-службе Ространснадзора, к системе должны подключиться порядка 600 тыс. транспортных средств: 400 тыс. автобусов и около 200 тыс. грузовиков.

В Ространснадзоре подчеркивают, что, если установить необходимое оборудование до 1 сентября, это обойдется в несколько раз дешевле. До 1 сентября разрешается ставить как сертифицированные, так и несертифицированные трекеры, а после — только сертифицированные, в то время как они в несколько раз дороже. В частности, в Ространснадзоре уточнили, что сейчас установка аппаратуры спутниковой навигации требует от 3,5 тыс. до 5,5 тыс. рублей, стоимость же сертифицированного оборудования будет доходить до 20 тыс. рублей.

При этом менять уже имеющиеся в машине несертифицированные трекеры на новые после 1 сентября не придется.

«Если в транспортных средствах уже установлены АСН (аппаратура спутниковой навигации – прим.), то необходимости ставить новую аппаратуру нет, нужно будет лишь с 1-го сентября 2021-го года обеспечить ее работу в соответствии с указанными в Постановлении Правительства №2216 требованиями», — отметили в ведомстве.

Согласно Постановлению, оборудование, во-первых, должно обеспечивать прием сигналов как минимум от двух глобальных навигационных спутниковых систем, одной из которых обязательно должен быть ГЛОНАСС; во-вторых, каждые 30 секунд передавать в систему данные о географических координатах транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, а также о дате и времени фиксации, а в-третьих, предусматривать наличие персональной универсальной многопрофильной идентификационной карты абонента. Как уточнили в Ространснадзоре, sim-карта сети связи ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» выдается бесплатно, фиксированная абонентская плата составляет 66 рублей в месяц.

При этом, как отмечают на trans.ru, отдельных штрафов за отсутствие аппаратуры спутниковой навигации в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено. Однако есть статья 12.21.2, в соответствии с которой водителю в случае нарушения правил перевозки опасных грузов грозит наказание от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, должностному лицу и индивидуальному предпринимателю — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридическому лицу — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. Статья 12.23 Нарушение правил перевозки людей – штраф в размере 500 рублей.